2年生の実習で、味噌の2度潰しを行いました。 この味噌は、今年の3月に1度目の混ぜ込みとすりつぶしを終えて、4ヶ月間熟成していたものです。さらに細かくなるように味噌漉し機で潰していきます。 「味噌漉し機は、間違った使い方をすると、とても危険な道具である」ということを、しっかり説明したうえで、真剣に取り組んでいました!! これから8ヶ月以上、冷蔵庫で寝かせ完成となります(*’▽’) 残りの生徒たちで、1年以上熟成した味噌をパック詰めしました。 朝倉光陽高校の味噌は、福岡県産の大豆を100%使用して、大豆の2.5倍量の麹を混ぜ込んで1年以上熟成してから販売する、とても味わいのある味噌です。 購入は、道の駅バサロにてお願いします。 |